Для общественного обсуждения опубликован проект постановления правительства РФ «О проведении эксперимента по предоставлению государственных услуг физическим и юридическим лицам с участием банков», разработанный Минэкономразвития; предполагается, что министерство будет вести мониторинг эксперимента, контролировать его проведение и подготовит доклад по его итогам.
Проектом предполагается проведение в 2019–2021 годах эксперимента, в ходе которого шесть банков (Сбербанк, Россельхозбанк, Банк ВТБ, Связь-Банк, Банк ГПБ, Тинькофф Банк) будут участвовать в предоставлении ряда государственных услуг «с применением информационно-коммуникационных технологий». Перечень госуслуг (см. ниже) определен с учетом заинтересованности банков-потенциальных участников эксперимента.
Проектом определяются функции уполномоченной организации, в частности, по осуществлению приема от заявителей заявлений и (или) документов необходимых для предоставления государственных услуг, выдаче результатов предоставления государственных услуг.
Проектом конкретизируются требования к соглашению, на основании которого осуществляется взаимодействие федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, предоставляющих государственные услуги, и уполномоченных организаций в рамках эксперимента.
Реализация эксперимента позволит опробовать использование инфраструктуры банковских организаций для предоставления государственных услуг в целях повышения их доступности. При этом взимание дополнительных денежных средств с заявителей за получение государственных услуг в банках не предусматривается, говорится в пояснительной записке.
Перечень государственных услуг, предоставление которых организуется в банках, в том числе с использованием элементов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры уполномоченной организации
Пенсионный фонд Российской Федерации
- Прием, рассмотрение заявлений (уведомления) застрахованных лиц в целях реализации ими прав при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений и принятие решений по ним.
- Информирование застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования согласно федеральным законам «Об индивидуальном (персонифицированном) учете
в системе обязательного пенсионного страхования» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации». - Выплата страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.
- Установление федеральной социальной доплаты к пенсии.
- Установление ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации.
- Выдача государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.
- Рассмотрение заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала.
- Информирование граждан о размере материнского (семейного) капитала (его оставшейся части).
- Установление страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.
- Прием от граждан анкет в целях регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, в том числе прием от застрахованных лиц заявлений об обмене или о выдаче дубликата страхового свидетельства.
Фонд социального страхования Российской Федерации
- Подтверждение основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами.
- Приём расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве
и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (Форма 4-ФСС). - Регистрация страхователей и снятие с учета страхователей – физических лиц, обязанных уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора.
ФССП России
- Предоставление информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физического и юридического лица.
ФНС России
- Прием налоговых деклараций (расчетов).
- Предоставление выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков (в части предоставления по запросам физических и юридических лиц выписок из указанного реестра, за исключением сведений, содержащих налоговую тайну).
- Бесплатное информирование (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, страховых взносах, законодательстве Российской Федерации о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, страховых взносов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц (в части приема запроса и выдачи справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов).
- Прием заявления физического лица о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.
- Прием уведомлений о переходе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на упрощенную систему налогообложения.
- Прием заявлений о постановке на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в качестве плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД).
- Государственная регистрация юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (в случае направления в регистрирующий орган документов, необходимых для совершения таких юридически значимых действий, в форме электронных документов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).
30.01.2020
Источник D-RUSSIA.RU
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.